設為首頁 |

網站導航  

您當前的位置是: 首頁» 學術報告»

羨林大講堂第77期:項陽談魯西南傳統禮俗用樂考察回視

作者:張萌 成越 韓文佳 孔天浩 文章來源:音樂與舞蹈學院 更新時間:2021-06-29

  6月24日,由音樂與舞蹈學院承辦的聊城大學第77期“羨林大講堂”於音樂與舞蹈學院五樓音樂廳順利舉辦。國內著名音樂學家,中國藝術研究院音樂研究所研究員,博士研究生導師項陽教授應邀做客本期羨林大講堂,作了題為《魯西南傳統禮俗用樂考察回視》的報告。校黨委常委、副校長白青,音樂與舞蹈學院全體教師及部分學生代表聽取了講座。

  報告會開始前,白青為項陽頒發兼職教授聘書。

  

  報告會上,項陽研究員結合自己多年在魯西南地區的學術考察,通過對山東民間燈會、廟會、祭祖、喪禮、婚禮、過三週年、開業慶典等禮俗事項的考察與研究,對“禮俗”的意義、類型進行了詳細解讀。項陽談到,傳統是活態積澱的當下,魯西南是山東保存和傳承傳統文化活態相對好的區域,鄉間社會有深厚的傳統文化積澱,要對傳統文化心生敬畏。他認為,民間音樂的研究應該與文化人類學和歷史學相結合,希望聊大師生藉助學校為綜合大學的優勢,調整知識結構,拓展知識面。

  

  項陽深厚的學術積澱和敏鋭的學術視角,為學院的師生指明瞭科研方向,打開了新的思路。

  項陽,男,1956年出生,國內著名音樂學家,中國藝術研究院音樂研究所研究員,博士研究生導師。曾任中國藝術研究院音樂研究所代所長、《中國音樂學》主編,現任人大報刊複印資料《音樂·舞蹈》執行編委,《音樂研究》《民族藝術》《人民音樂》《中央音樂學院學報》《天津音樂學院學報》《藝術學研究》編委、樂府學會副會長、中央音樂學院音樂學研究所學術委員會委員、河北師範大學特聘教授。

  (審核  張進軍)

【4px】