設為首頁 |

網站導航  

您當前的位置是: 首頁» 聊大人物»

相關新聞

“全能超人”趙雪薇

作者:陳昇磊 王孜如 高藝禎 鐵金子 文章來源:校報 更新時間:2021-06-23

  

  免推湖南大學碩士研究生、學習成績綜合測評專業雙第一、學科競賽國家一等獎省級特等獎、實用新型專利三項、科研論文獨立四篇、國家省級獎學金拿到手軟、運動會1500米蟬聯冠軍、聊城大學科技創新之星、省高校優秀學生幹部、2020年度聊城大學十大優秀學生,作為全國一百名本專科優秀學生代表事蹟登上《人民日報》……,上述成績,能獲得其中一到兩項都不是件容易的事,有一個人,卻能集所有榮譽於一身,被同學們戲稱為“全能超人”。她,就是建築工程學院2021屆畢業生、土木工程專業學生趙雪薇,一個在同學們眼中“傳奇一般的存在”。

  學習,夯實專業成長的根基

  夜深人靜,已經熄燈的宿舍樓裏一片昏暗,只有公共洗手間還亮着一團微弱的光。燈光下,一個人單薄的身影來回走動着,手捧着書本,還不時地自言自語説着什麼。這個有點奇怪的場景,走過的人卻早已習以為常、見怪不怪。

  這個身影就是趙雪薇。她是怕影響舍友休息,到這裏複習、鞏固白天的功課。

  談起學習的刻苦勁,趙雪薇有點不好意思,“也是沒辦法,白天除了上課,還有學生會、班級、實驗室的其他事情,只能晚上把沒掌握好的內容補上。”

  可在大一剛入學的時候,趙雪薇卻並不明白學習的意義,也度過了一段玩耍嬉戲的日子。後來在與老師交流的過程中,看到專業未來美好的前景,才逐步明確了心之所向,並“循序漸進、漸入佳境。”

  覺悟後的她,無論上什麼課,都會提前預習,坐在課堂第一排的正中間,帶着疑問認真做課堂筆記,積極思考、回答老師的問題,並在課後複習鞏固、查漏補缺。她的課堂筆記在很多同學那裏是受歡迎的“寶貝”,字跡清楚,條理清晰,還有對難點的感悟。

  她的同學告訴記者,“始終保持高強度的學習,在大學裏是非常困難的事,但趙雪薇卻做到了,堅韌和毅力讓人佩服。”日常生活中,她會抓住一切能夠利用的時間去學習,夜深時就到宿舍公用洗手間繼續學習,於是就有了前面略顯“詭異”的一幕。

  “趙雪薇學習踏實認真,有自己的計劃和安排,最難能可貴的是那種堅持的韌勁。”輔導員老師劉永欣這樣評價趙雪薇對學習的態度。

  用心,打開科研之門的鑰匙

  科研是趙雪薇四年大學生活中另一個重要組成部分。

  對於很多大學生來説,科研似乎是一個“可望不可及”的事物。但對趙雪薇,説起科研來卻是話匣子打開就滔滔不絕,很難想象她只是一個本科生。她説:“我覺得科研很重要,因為上課所學的是理論知識,通過科研可以與實踐相結合,不斷深化對理論應用的理解。這很有趣,讓人很着迷”

  其實,剛剛接觸科研的趙雪薇,和大多數同學一樣,也是個“小白”。回憶第一次寫論文的經歷,她説:“第一次接觸論文寫作時,不知道如何下筆,不會用知網,也不會引用參考文獻。”帶着疑問,她主動向老師請教,如何使用文獻數據庫、如何構建一篇論文的框架、如何凸顯創新點,一次又一次的練習,一次又一次的修改,她的論文才逐漸成熟起來,並在大學四年獨立發表四篇,並與同學合作發表三篇論文。

  除了論文,趙雪薇還擁有三項實用新型專利。她告訴記者,開發專利的起因是一個創新訓練項目,原本打算以論文形式結題。正好有個實習任務去建築工地觀看施工過程,期間她發現一些問題,比如,一堆管件、廢料隨意堆放,不僅容易生鏽,而且佔據施工空間,整個工地非常亂。回到學校後,她在老師指導下,經過無數次的實驗和改進,終於完美解決了管件、廢料堆放雜亂的問題,併成功申請下土木工程用管件存放裝置、土木工程建築廢料處理裝置、土木工程用無沉降砂箱三項專利,填補了相關領域專利空白。

  談起趙雪薇在科研上的成績,同學們都敬佩不已,特別是對她那種藐視困難、迎難而上的精神。而趙雪薇對做科研最深的感悟是:做一個有心人,善於觀察,善於思考,才能在科研之路上越走越遠、越走越好。探索,實現人生的無限可能

  學霸與科研達人加身的趙雪薇,卻又是老師和同學們眼中的“全能超人”。

  對於學科競賽的獲獎,趙雪薇坦言自己也具體説不清有哪些了,只記得共獲得國家級競賽獎項3項、省級競賽7項。這其中包括“全國3D大賽精英聯賽”國賽一等獎、省賽特等獎,“全國三維數字化創新設計大賽”省賽特等獎,“全國三維數字化創新設計大賽”國賽三等獎、省賽一等獎,“華東區大學生CAD應用技能競賽”團體二等獎、個人二等獎,“全國建設類院校施工技術應用技能大賽(山東地區)”團體一等獎、個人二等獎等。

  運動會1500米蟬聯冠軍、3000米二三名、越野賽第四名……“長跑名將”的頭銜下,趙雪薇卻是個嬌小甜美的小姑娘。長跑是她的愛好,也是她磨礪自己意志的工具。她説,“其實我跑得沒有多快,但我喜歡用一個速度從開始堅持到最後,堅持是最難得的,就像學習和科研一樣。”

  趙雪薇還是校學生會體育部、學院文體部部長,班級學習委員,學院團委學生兼職副書記。學生會和團委的工作大量繁瑣,需要她連通上下,協調左右,調動同學們的積極性,全力以赴把事情做好。這佔用了她大量的時間和精力,卻也在工作中得到鍛鍊提升,變得沉着冷靜、精幹爽利、善於溝通、富有親和力。

  星光不負趕路人。趙雪薇的認真、執着、堅韌與勇敢,終讓她在四年大學收穫了一路的鮮花掌聲、綻放出耀眼的光芒。大四時,趙雪薇以全院綜合分數第一的成績,被推免保研至湖南大學。當看到自己的照片和事蹟作為全國一百名本專科優秀學生代表刊登在2021年5月4日的《人民日報》上時,她高興地哭了。

  “這四年來,有時我也會佩服自己。”説到此處,趙雪薇羞澀一笑。回首四年的大學生活,努力已經成為了她的習慣與代名詞。臨近畢業,她借用富蘭克林的名言寄語學弟學妹:“我未曾見過一個早起,勤奮,謹慎,誠實的人抱怨命運不好;良好的品格、優良的習慣和堅強的意志,是不會被假設所謂的命運擊敗的。”

  

【4px】