我校舉辦《國際視野中“以學生為中心”的理念與實踐》 卓越教學工作坊_新聞網_4px

設為首頁 |

網站導航  

您當前的位置是: 首頁» 機關學院»

我校舉辦《國際視野中“以學生為中心”的理念與實踐》 卓越教學工作坊

作者:郭煥雲 文章來源:教師發展中心 更新時間:2021-07-06

  

  為提高廣大教師對於“以學生為中心”理念的理解,瞭解“以學生為中心”的大學文化, 近日,教師發展中心邀請廈門大學鄭宏博士在圖書館小報告廳舉行了《國際視野中“以學生為中心”的理念與實踐》卓越教學工作坊。部分教學科研單位教學院長、系主任及骨幹教師共105人蔘與本期活動。

  鄭宏通過分享“以學生為中心”的國際經驗開啓本期工作坊。首先,她拋出我們應“以學生的什麼為中心?”這一問題。通過分析老師們給出的答案,借鑑英國卡迪夫大學的辦學經驗,指出“以學生的什麼為中心”就是以所有學生的身心健康、以學生參與、以學生學習成果和學生學習體驗經歷為中心。這四點的核心是以學生的學習為中心。然後,她指出,應該通過關注大一新生及學生學習短板、常年提供週期性的(在線)培訓、對考試或作業的解答、提供優質學習資源(多變的學習空間)和關注學生學習技能培養等貫穿學生學習全過程的方式,實現以學生學習為中心。她強調,以學生為中心是一系列“以學生為核心”的實際行動,是一套系統大學理念,是一種以生為本,教育、服務與支持學生成長的大學文化。

  隨後鄭宏以自己所講授課程《詩與遠方》為例,生動詮釋了什麼是以學生為中心、如何實現以學生為中心。她指出,最好的互動是讓學生“怦然心動”,良好的師生關係是課程設計與實施成功的催化劑,師生是彼此的擺渡人。提煉出以學生為中心的4 E 原則與核心:Empower(捨得放權,賦能學生)、Experience(注重體驗,強調過程)、Encourage(互相鼓勵,彼此成就)和Experiment(不斷嘗試,鋭意創新),它們的核心是仁愛,愛是教育的靈魂,沒有愛就沒有教育。

  工作坊期間,老師們積極參與、主動思考,並把教學中遇到的問題提出來探討。他們表示在以後的教育教學過程中,要踐行“以學生為中心”的理念,真正做到潛心教書、靜心育人,用“立德樹人”的思想成就自己,成就學生。

  這是我校首次舉辦卓越教學工作坊。卓越教學工作坊將聚焦創新教學理論和設計方法、課堂教學組織、金課建設、教師信息化素養提升等熱點問題,聘請知名教育專家開展系列線上、線下活動、答疑交流,旨在建設以一流質量為核心的高校卓越教育教學文化。

  鄭宏,廈門大學教師發展中心副教授,諮詢部主任,教育學博士,碩博皆師從中國高等教育學創始人潘懋元先生。研究方向主要為通識教育與大學教師發展,在《高等教育研究》《廈門大學學報》《台灣研究集刊》《華東師範大學學報》等雜誌發表多篇學術論文。培訓課程《國際視野中“以學生為中心”的理念與實踐》入選2020年教育部全國教師網絡培訓計劃。

  (審核 邢曉峯)

【4px】